Технопессимист

Почему я не верю в идею освобождения через технологии.
Мы заколдованы технологиями. Они наша религия. Мы возлагаем на них великие надежды, поклоняемся и трепещем.

Презентация любого технологического продукта не обходится без рассуждений о том, как технологии спасут человечество от того или сего.

Причём кроме утилитарных функций технологиям всегда приписывается нечто большее. Они спасают нас, двигают вперёд, учат, развивают и делают нас лучше.

Но как раз в эту надстроечную, священную функцию технологий я не верю. Не вижу перед глазами примеров.

Интернет — помимо полезнейших функций сетевого обмена информацией — был объявлен великим изобретением, призванным освободить человечество от тирании, тотального контроля со стороны государств и корпораций. От территориальных границ, от запретов, от невежества.


Отчасти интернет справился с этой функцией. С другой стороны, создал площадку для более удобного контроля, ограничений и манипуляций. Сняв одни запреты, интернет соорудил другие. Предоставив доступ к информации, обнажил ещё большую проблему — отсутствие желания эту информацию получать.

На социальные сети были возложены те же надежды, что и на интернет. Они стали освободителем? И да, и нет. Они стали и освободителем, и тираном одновременно.

Смартфоны. Повсеместное видеонаблюдение. Роботизированная техника и интернет вещей. Да, они освобождают нас от рутины, но взамен мы обычно получаем другую рутину — трудовую или потребительскую.

Словно это мы, люди, не хотим освобождаться, и технологии тут ни при чём. В этом смысле на технологиях, как и на всём, к чему мы прикасаемся, лежит наша тень, тёмная сторона человеческой природы.

Мы мутируем под спудом технологического прогресса и эту мутацию, на мой взгляд, нельзя рассматривать как положительную. Она не укладывается в дихотомию хорошее — плохое, не поддаётся этической оценке.

Технологии часто перераспределяют силы в игре власти, но никогда не опрокидывают власть. Корпорации и государства подчиняют технологии себе — и используют для своих нужд. Но целью государства или корпорации не может быть освобождение кого-либо. Их задача — генерировать деньги и власть, поддерживать установленный в обществе порядок.

В конечном счёте, технологии всегда подчиняются более сильным игрокам и оказываются орудием в их руках. Они не являются субъектом, они всегда объект (поэтому опасаться надо не технологий, а того, кто их контролирует).

Чем удобнее технологический продукт, чем он нужнее и доступнее, тем больший потенциал манипуляции и ограничений он в себе несёт. Нам уже не представить мир без онлайн-карт, глобальных интернет-магазинов и соцсетей, Ютуба и Госуслуг. Рано или поздно этим потенциалом кто-то начинает пользоваться — не для освобождения, а для контроля.

Контроль и манипуляция становятся более эффективными за счет технологий. Они становятся незаметными, бесшовными. Но они остаются манипуляцией и контролем, не превращаются в свободу.

Поэтому я не верю в освобождение через технологии. Я технопессимист.

* Картинка сгенерирована искусственным интеллектом.

Сараев

«‎Говорит бессознательное»
Телеграм-канал о творческой и небогемной жизни писателя. Говорю про большие идеи (чужие) и скромные озарения (свои).