Когда сдаться значит победить

Неочевидное правило, к которому приходишь только своими ногами и наломав дров.
Часто замечаю за собой, что упираюсь лбом в стену и из упрямства не хочу отступить. Иду напролом: только упорные чуваки добиваются своего и т.п.

А потом оказываюсь в ситуации, когда и цели не добился, и ресурсы потратил, и выгляжу глупо. Почему так, ведь я просто был упорным?

Приведу пример из детства.

Мы с пацанами играл в футбол. Наша команда проигрывала. И вот настал момент, когда нападающий из команды противника пошёл к воротам, на нашей половине поля остались только я и вратарь.

Я никогда не отличался скоростью. Я неплохо водился, пасовал и бил по воротам, но бегал медленно. И вот я сказал себе: догоню пацана во что бы то ни стало, — и побежал со всех ног.


Я перестарался: разогнался так, что у ворот не смог остановиться — сбил с ног вратаря и вместе с ним влетел в сетку. Как мяч влетел в ворота, я даже не увидел.


Да, я геройски попытался. Моё геройство не просто не помогло — помешало. Представляю, как смешно и глупо это выглядело со стороны.

Честно, я до сих пор частенько оказываюсь в похожих ситуациях. Лезу из кожи вон, чтобы головой пробить стену. Иногда проламываю череп (символически), но иногда что-то всё-таки подсказывает мне: мужик, тут что-то не так. Остановись, осмотрись, не потерял ли ты контроль над ситуацией. Не бежишь ли ты со всех ног, чтобы залететь с мячом в свои собственные ворота.

И вот тогда я могу осознанно сдаться.

Во-первых, сдавшись, я принимаю поражение сейчас, чтобы понять ошибки и изменить что-то потом. Это если я хочу продолжить «игру».


Потому что, во-вторых, сдавшись, я могу выйти из игры. Если в ней мне навязана не моя, чуждая мне роль. Это особенно неумно — биться лбом о стену и рисковать всем (своим) в чьей-то (чужой) игре.

Кстати, не всегда роль навязывает кто-то другой, часто мы сами. Например, в том матче я сам вообразил себя героем, спасателем команды.

Короче, сдаваясь, ты иногда побеждаешь. Или по-другому: чтобы победить, иногда сначала надо сдаться.
Я по-настоящему понял это, только когда прочитал «Дао де цзин». Там нет какой-то настенной цитаты на эту тему, но через всю книгу раскрывается философия, которая стоит за этим правилом. Иногда лучше ничего лихорадочно не предпринимать, чтобы дать вещам самостоятельно сложиться максимально эффективным образом.

Ещё там есть такие слова: «Слабое побеждает сильное, мягкое преодолевает твердое». Я думаю, что это близкие вещи.

Почему слабое побеждает сильное? Потому что слабость — это потенциал, который при правильном использовании можно превратить в настоящую силу. Сила же очевидна, преисполнена самой собой и в этом её отрицательный потенциал.

Её легко потерять, она хрупка. Чтобы удержать силу, всегда нужна ещё большая сила. Но сила не бесконечна, и чем больше силы ты тратишь на удержание силы, тем быстрее её потеряешь. Поэтому со временем ситуация сильный — слабый опрокидывается. История не даст соврать: кто был безгранично силён, рано или поздно оказывается бессилен и беззащитен.

Сдаваться и терпеть поражение не весело. Но сдаться лучше, чем проиграть всё. А иногда сдаться значит победить.
«‎Говорит бессознательное»
Телеграм-канал о творческой и небогемной жизни писателя. Говорю про большие идеи (чужие) и скромные озарения (свои).