Профтолстокожесть

Почему творческий человек — танк на горошине.
Я лет десять работаю в контент-маркетинге. Был автором на фрилансе и в штате, редактором, тимлидом и хедом. Запускал редакции и медиа. Изрядно поработал руками: наверное, нет текстового рекламного формата, за который я бы не брался.

В игре я уже давненько и хочу сказать, что она выработала во мне один важный навык.
Каждый день придумывая идеи и упаковывая их в текст, ты неминуемо сталкиваешься с критикой. Она совершенно точно не будет всегда положительной и хвалебной. Иногда она будет отравляющей и деструктивной. Она может быть обоснованной и совсем нет, уравновешенной и совсем нет, справедливой и совсем нет, осмысленной и совсем нет.

Как творческий работник ты всегда под прессом, твоя работа всегда на виду. Её оценивают сотни и тысячи людей. Её оценивают те несколько человек, которые твою работу оплачивают.

Это критика или деморализует, убивает тебя тебя, или ты учишься с ней жить. Принимать, отвергать, перерабатывать — и использовать для дела, для развития.

Навык жить под ежедневным давлением критики я называю профессиональной толстокожестью. Каждому автору, каждому творческому человеку необходимо выработать в себе профтолстокожесть. Иначе будут депрессии и запои, низкая самооценка и нищета, отсутствие веры в себя и людей.

Принято считать, что творческие люди это такие неженки, которых все холят и лелеят, пока они витают в облаках и выдают гениальные идеи. У меня другой опыт: мне всё время приходилось работать в агрессивной среде, где надо было отстаивать своё право на существование. За оригинальные и честные идеи всегда надо было бороться.

В этом смысле творческий человек — танк на горошине: внутри ты можешь быть сколько угодно восприимчивым и ранимым, но снаружи держи удар и при вперёд.

Хорошая новость в том, что профтолстокожесть нарабатывается. Вместе с ней приходит вера в себя. Со временем ты обрастаешь и уверенностью, и аргументами, и знаниями, и авторитетом. Ты получаешь заслуженные подтверждения: награды, признание и т.д. Даже агрессивная среда тебя больше не деморализует, ты знаешь кто ты и что тебе надо делать. Ты сам можешь стать агрессивной средой — для дилетантов и оппонентов.

Но всё это не сразу. Для начала надо выработать в себе профтолстокожесть.