Что такое нооскоп

Теория на стыке экономики, госуправления, русского космизма и тотального цифрового контроля.
«‎Говорит бессознательное» — канал о творческой и небогемной жизни писателя.
Давно хотел написать об этой пророческой и полумистической теории госуправления начала 2010-х.

Примечательно, что у её истоков стоят люди, занимающие важные посты в Администрации президента России. Например, её руководитель Антон Эдуардович Вайно. А значит, даже не будучи засвеченной в официальном политическом нарративе, теория нооскопа может оказывать большое влияние на стратегию государства.

Тут надо сказать, что фактически авторство руководителя АП никем не доказано и не подтверждено (мало ли в России людей с фамилией Вайно, да ещё и полных тёзок). Оно допускается с большой долей вероятности.

Что же такое нооскоп

На этот вопрос лучше всего ответить определением, которое дают сами авторы концепции. Ниже я приведу несколько цитат из их статей и книг. Они указаны в конце, в списке литературы. На момент написания поста все они лежат в открытом доступе.

Нооскоп — это «прибор для регистрации изменений в биосфере и деятельности человечества».


«Нооскоп — прибор, регистрирующий изменения в ноосфере».


«Первый прибор, позволяющий изучать коллективное сознание человечества».

Представьте себе много-много датчиков, которые снимают информацию обо всех ключевых сферах жизни: от потребления товаров до ситуации на фондовом рынке, от реакции на спектакль скандального режиссёра в Москве до общественного мнения по проблемам градоустройства в Магадане. Датчики собирают эти данные, потом данные куда-то стекаются, анализируются и на основе анализа принимаются какие-то важные государственные решения.

Это если по-простому объяснить. По словам авторов теории, нооскоп нужен, чтобы адаптировать фундаментальную неопределённость бытия (да, вот такой замах) к потребностям людей.

Реальность непредсказуема и недоступна познанию, но её можно структурировать и ею можно управлять. Этим должна заниматься элита, она — «суперкласс», термин Вайно. Элита осуществляет упреждающее управление. Это когда государство капитализирует не ресурсы прошлого (например, ископаемые — они уже найдены), а само будущее, его технологии.

И да, показательно, что «передовыми институтами трансформации на границе трёх сред — пространства, времени и жизни — являются армия и разведка» (цитата из статьи Вайно). Не учёные, не предприниматели, не даже госслужащие ☝️

Технологически нооскоп состоит из трёх уровней:

  1. Пространственный сканер. Фиксирует и обрабатывает все сигналы от всех типов датчиков.
  2. Система прототипирования. Ускоряет создание высокотехнологичных продуктов — будущее же капитализировать надо.
  3. Конвергентная сеть для передачи данных. Смесь соцсетей и интернета вещей. То есть, большая инфраструктура, внутри которой вся эта прорва информации циркулирует и обрабатывается.
Авторы выделяют и другие уровни. Как по мне, понятнее всего принцип отражён на этих двух иллюстрациях:
Концепция любопытная. Не то чтобы новая: статья Вайно опубликована в 12-м, а патент на сам прибор нооскоп зарегистрирован в 11-м году. Философские корни тянутся к идеям русского космизма, экономические к госплану. В общем идея с историей. До ковида и войн она звучала бы маргинально. Зато сегодня это сугубо наша реальность.

Собственно, всё, что делается в стране в рамках цифровизации, — знаменитые Госуслуги, реформирование налоговой, транспорта, камеры на улицах и в метро — всё это хорошо ложится на концепцию нооскопа. И мы видим, как эффективно этот подход работает.

Зарубежные аналоги нооскопа

Похожие странные концепции в ходу не только в России. Там, где мы неуклюже теоретизируем, другие вовсю применяют.

Думаю, многие слышали про китайский регион Синьцзян, где власти тотально контролируют местных мусульман-уйгуров. Кажется, именно там был введён рейтинг социального доверия. Это когда по результатам скоринга человеку открывают или закрывают доступ к разным благам.

Но есть и более свежие кейсы.

Сальвадор, небольшая латиноамериканская страна, в короткие сроки победила бандитские группировки и наркокартели. Раньше эту проблему считали нерешаемой. Всё изменилось за какую-то пятилетку.

Говорят, ключевую роль в этой победе сыграли продукты американской компании Palantir. Это заточенный под полицейский контроль ИИ, помноженный на передовые технологии сбора и анализа больших данных. Помножим это на авторитарный режим и «упрощённое» отношение к персональным данным граждан в самой стране — и получится суперэффективность.

Palantir основана выходцами из так называемой «PayPal-мафии» во главе с Питером Тилем, соратником Маска и известным инвестором Кремниевой долины.
Военный ИИ Gotham. Чтобы понять размах, посмотрите ролики на сайте Palantir, впечатляет.

Опущу этическую сторону вопроса (о тотальной слежке во имя общего блага). Хочу сказать только, что мистические, полубредовые отечественные выкладки про нооскоп, на деле не бред и не фантазия. Свои «нооскопы» уже внедряются в странах, где есть запрос на суперэффективность, технологии и продвинутый контроль за населением.

В мае 2025 г. Palantir вошли в 10 крупнейших бигтехов США. В 2024 г. их акции стали самыми успешными по росту в S&P 500, обогнав Nvidia и Tesla.

Пока писал пост, узнал, что в России уже создана и тестируется платформа социального скоринга граждан. Называется «Мы».

Правда, их сайт у меня открылся только с ВПН.

«Мы», проект российской системы социального скоринга
Айда получать заветные звёздочки?)
И тут важная деталь для понимания. Нооскоп как идея — он не про тотальную слежку. Если почитать авторов, то они больше про рынок и капитал говорят. Типа принимать правильные решения на основе больших данных. Вот и Palantir это не только про армию и полицию. Его используют финансовые компании и, например, телеком.

Если эту идею разгонять дальше и масштабировать на все рынки, может получиться такой всеобъемлющий искусственный мозг, которому можно делегировать принятие управленческих решений. Ну в натуре же нооскоп!

В чём проблема нооскопа

На мой взгляд, в теории нооскопа есть проблема.

Помимо того, что она пугающа и в научном сообществе признана бредовой, она, как по мне, неверна по самой своей сути.

Неверна она в том, что такой чудо-прибор в руках элиты берёт на себя функции рынка.

Рынок — это и есть живой «нооскоп», который мгновенно получает информацию об изменениях и реагирует на неё. Рынок позволяет снизить транзакционные издержки: не нужен правитель, не нужна элита, чтобы всем рулить и всё контролировать. Некоторые процессы лучше развиваются, если ими никто не управляет, а они управляют собой сами.

Задача государства — дать рынку пространство для жизни и обеспечить постоянство правил игры. Дальше рынок всё сделает сам, ну почти.

Слабая же сторона чудесного нооскопа в том, что он не сможет без оператора, без «элиты». А элита, имея чудесную машину для управления всем, может употреблять её в корыстных интересах. Мы люди взрослые и знаем: раз может, то уж наверняка согрешит. Рано или поздно элита заиграется в чудесную машинку, начнёт её использовать не по назначению, и, в итоге, сломает.

Элита мала, закрыта и несменяема. Ей трудно справиться со всем объемом вызовов той самой неопределённой реальности. Рынок справляется с ними эффективнее, так как его регуляторный ресурс бесконечен, а реакция мгновенна.

Идея о просвещённом правлении руками элиты, глядящей в нооскоп, красива и таинственна, но, на мой взгляд, иллюзорна и вредна.

К сожалению, сегодня она становится мейнстримом, и не только в России.

Литература

— Капитализация будущего, А. Э. Вайно. «Вопросы экономики и права». 2012, No 4

— Институт и инструмент. Глобальная неопределённость и социальная динамика,
Подопригора А. В., Социум и власть, 2016, No 6 (62)

— Образ победы. А. Э. Вайно, А. А. Кобяков, В. Н. Сараев. М.: Институт экономических стратегий РАН, компания «GLOWERS», 2012