Заменят ли нас нейросети для создания текста

Прогноз для писателей, авторов, редакторов и других коммерческих текстовиков
Проникновение ИИ приведёт к росту зарплат всех, кто работает с текстами. Ни одного копирайтера и писателя, которые сейчас зарабатывают текстами, в ближайшие 3–5 лет не уволят из-за ИИ.

Работы для текстовиков станет больше. Требования к качеству вырастут. Конкуренция компаний за исполнителей вырастет. Рост конкуренции и запросов потянет рост ценника.

Практика показала (да, уже!): заменить вдумчивых людей ИИ полностью не может. ИИ нужен руководитель или, как минимум, оператор.

ИИ надо говорить, что делать. Ни сеошник, ни маркетолог, ни директор, ни мальчик с улицы это делать нормально не смогут.

Смогут авторы и редакторы, которым придётся разобраться в нейросетках и научиться их юзать. А так как остальные люди в этом не будут ничего понимать, то и не смогут претендовать на «текстовую работу».

Появится инструментальный барьер для вхождения в профессию. Это как знание языков программирования для разработчиков или знание Фотошопа для дизайнеров.

Изменится ли жизнь авторов? Да, им нужны будут новые навыки. Кто поленится и не вникнет — отстанет. Уволят ли и заменят ли всех, потому что текстами займутся боты — нет.

Что в сухом остатке:

  • требования к текстовикам вырастут*;
  • работать станет интереснее;
  • зарплаты поднимутся;
  • никого не уволят.

* Когда я говорю про рост требований, то это не только знание ИИ. Даже так: ИИ — просто база, а решать будет вдумчивость, насмотренность, багаж, образованность, взрослость, натренированность, опыт, умение решать задачу, дисциплина. Именно этого всегда не хватает. ИИ обострит и без того острый дефицит этих качеств.

Кто прокачает их в себе — будет нарасхват.