Дональд Хоффман: реальность — это интерфейс сознания

Почему мы на самом деле не способны воспринимать реальность такой, какая она есть.
«‎Гб» — канал-затея: писатель ныряет в прорубь бессознательного и тихонечко слушает. Что услышит, о том расскажет.
Люблю совершать фривольные обывательские вылазки в современную науку. Например, в теорию сознания.

Обычно это книги или интервью, например, с физиками-теоретиками или когнитивистами. С одной стороны, они меня ни к чему не обязывают, чистое развлечение. С другой, идеи передовых учёных могут унести очень и очень далеко — от обыденной, нормальной картины мира.

Иногда они парадоксальны, мятежны и возмутительны. Иногда они попирают основы и роняют авторитеты, переворачивают картину мира и дают кринжа. Возможно, этим они мне и нравятся.

Уже писал в блоге про Анила Сета и его идею, что сознание подобно контролируемой галлюцинации. В прошлом году я столкнулся с ещё одним «ронятелем картины мира». Когда посмотрел интервью с Дональдом Хоффманом и прочитал его книгу «Как нас обманывают органы чувств».

Не буду пересказывать его многочисленные и блестящие идеи. Остановлюсь на главном, что вынес лично для себя. Вот оно: вероятность того, что мы, люди, видим реальность такой, какая она есть, равна нулю.

Мы привыкли сравнивать наше сознание с компьютером, объективным устройством ввода-вывода. Но, если продолжать айтишную аналогию, оно, скорее, интерфейс. Задача этого интерфейса вовсе не в том, чтобы объективно отражать реальность — она в том, чтобы обеспечить наше эволюционные потребности, выживание и размножение.

Тысячи лет человеческое сознание совершенствуется, проходя естественный отбор. Но критерием совершенства является не близость к истине, а приспособленность. Истина не помогает в естественном отборе, иногда мешает. В результате, мы имеем сознание и восприятия, усовершенствованные не для объективного восприятия космических истин, а для отбора и приспособления.

Наше сознание видит мир не таким, какой он есть, а каким нам лучше всего его видеть, чтобы выполнять свои основные функции — выживание и размножение. Стремление к истине в этом интерфейсе — необязательное излишество, второстепенная, хоть и очень любопытная фича.
Donald Hoffman, Do we see reality as it is?, TED Talks
(на английском)

Передо мной лежит красное яблоко. Я его вижу. Значит, красное яблоко объективно, реально и 100% существует. Я даже могу укусить его и в этом убедиться. Инфа сотка.

Но если абстрагироваться от обычного восприятия и оценить ситуацию с точки зрения науки, то я не вижу не красное и не яблоко. И даже не я. У этого объекта нет цвета — цвет достраивается моим восприятием исходя из физических свойств объекта, в первую очередь, из его способности отражать свет.

То же со вкусовыми и осязательными качествами помидора. Не вижу я его потому, что глаза не передают информацию о яблоке в мозг напрямую. Моё сознание конструирует образ яблока, исходя из электромагнитных сигналов, передаваемых миллионами рецепторов сетчатки по пучкам нервных волокон в мозг. Характер информации, которую передают глаза, и характер картинки «на выходе», в сознании — настолько же похожие друг на друга вещи, как электрический сигнал в кабеле и картинка на экране монитора.

Развивая идею, Хоффман приходит к потрясающему и парадоксальному, на первый взгляд, выводу: даже такие фундаментальные штуки, как, пространство-время, на самом деле, не являются фундаментальными и объективными.

Интервью Дональда Хоффмана Лексу Фридману.
Пространство и время — это характеристики интерфейса человеческого восприятия, в которые мы верим только благодаря эволюционным механизмам, тысячи лет помогавшим нам выживать и доминировать в животном мире. Если дальше продолжить аналогию, то представление о том, что реальность состоит из пространства, времени и физических объектов, так же достоверно, как и представление о том, что гигантский крокодил съедает солнце, чтобы наступила ночь. И та, и другая теория полезны, так как по-своему объясняют мир и помогают нам выживать. И та, и другая широко (были) распространены среди людей в своё время. И та, и другая не имеют ничего общего с тем, как устроена реальность на самом деле.

Но как же она устроена? Дано ли нам это понять? На эти вопросы у Хоффмана нет ответа. Ясно только, что сейчас у нас нет этой новой стройной теории всего. Более того, есть стойкое ощущение, что построить такую конечную, исчерпывающую теорию, найти достоверную истину, которая всё объясняет, невозможно. Это не под силу науке.