Две России

Россия-1 и Россия-2. И-Россия и К-Россия.
В 2005-м мы с будущей женой впервые поехали в Москву. Поводом была первая Биеннале современного искусства. Денег особо не было, а оставить на память от поездки что-то хотелось. Купили красивый журнал про искусство.

В журнале кроме работ с Биеннале была вступительная статья. Ключевая идея — что, мол, уже тогда Россия разделилась на две: прогрессивную и консервативную.
Назывался этот журнал «Россия-2». Названию я тогда значения не придал.

Прошло почти 20 лет. Недавно жена посоветовала мне почитать экономиста А. А. Аузана, «Культурные коды экономики». Аузан классный, он изучает, как культура влияет на экономику и говорит удивительные вещи. Например, что уровень доверия в обществе напрямую связан с ростом благосостояния. Выше доверие — выше благосостояние. Например, в России низкий уровень доверия между людьми, в Швеции высокий.

Настоящим открытием для меня стала одна из глав, посвящённая культуре и экономике России. Экономисты сходятся на том, что Россию нельзя отнести ни к индивидуалистской стране, ни к коллективистской. Она — и это редкий случай в мировой практике — где-то посередине. Но это не значит, что в каждом из нас немного от индивидуалиста и немного от коллективиста. Это значит, что страна разделена, фактически, на два очень разных народа. Не по национальности, а по культурным установкам.

Первый народ, И-Россия — индивидуалисты. Вся РФ от Урала и на восток плюс крупные мегаполисы. Второй, К-Россия — коллективисты. Вся остальная Россия на запад от Урала, кроме мегаполисов.


У И-России запрос на свободу и конкуренцию. У К-России запрос на порядок и справедливость.

Дальше углубляться в вопрос не буду, лучше почитать Аузана. Книга тоненькая, написана ясно и доступно.
Конфликт двух Россий, о котором писали в журнале про искусство, я почувствовал несколько лет назад, ещё до войны. Тогда я не придавал ему большого значения. Эта идея витала где-то на периферии внимания, но глубоко осознал я её только сейчас, когда конфликт вступил в острую, болезненную фазу. Думаю, многие этот конфликт сейчас переживают, — внутри регионов и национальных групп, внутри семей, среди друзей, в рабочих коллективах.

Одна Россия стремится к порядку, консервативным ценностям, коллективизму, к сохранению того, что есть, она гордится прошлым. Вторая России стремится к развитию, к переосмыслению ценностей, отказу от прежних авторитетов, обновлению, индивидуализму, она смотрит в будущее.

Одна Россия консервативна, вторая либеральна. У одной потенциал инновационный, у другой мобилизационный (в широком смысле, что можно большие народные силы мобилизовать в критический момент).

Из этих двух Россий никто не прав. Раскол между ними — вещь взрывоопасная, они слабо друг друга переваривают. Но этим двум Россиям суждено сосуществовать внутри одной страны и находить общий язык. Конфликт этих двух Россий — наша судьба. Чем разрешится его нынешний виток, зависит от нас.